Logo Dunant-Grundschule, Berlin Dunant-Grundschule, Berlin

Berlin Steglitz-Zehlendorf

Der Maulbeerbaum in unserem Schulgarten und die Seidenspinner

Maulbeerbaum im Schulgarten der Dunant-Grundschule Marktplatz - Foyer
Seit Anfang Mai beobachtet die 4c von Frau Bloch in ihrem Klassenraum die Entwicklung von Seidenspinnern, deren Raupen mit den Blättern eines Maulbeerbaumes gefüttert werden, der in unserem Schulgarten steht.

»Hier könnt ihr alles über das interessante Projekt lesen. Mit unseren aktuellen Fotos und Videos seid ihr dabei, wenn sich die Seidenspinner entwickeln

KunstBauWerkstatt reist durch Europa

Europareise KunstBauWerkstatt

Die Kinder der KunstBauWerkstatt entdecken auf einer „Reise durch Europa” Besonderheiten europäischer Länder und lernen deren berühmte Künstler kennen. Ihre Eindrücke auf der Reise verarbeiten sie zu schönen Kunstwerken.

»Hier könnt ihr mehr erfahren

Buchvorstellung mit Lesekisten in Klasse 4c

Lesekisten

Die Klasse 4c übte Präsentationen von Büchern mithilfe von Lesekisten.

»Wie sie das gemacht haben und wie die schönen Lesekisten aussehen, könnt ihr hier erfahren

Pangea-Mathematikwettbewerb 2017 an der DUNANT

Pangrea-Mathematikwettbewerb

Am 21. Februar 2017 nahmen insgesamt 156 Schülerinnen und Schüler der Klassenstufe 3 bis 6 am Pangea-Mathematikwettbewerb teil. Jede Klassenstufe bekam ihre eigenen Aufgaben zum Knobeln, Rechnen und logischem Denken. Dabei standen der Spaß und die Motivation an der Mathematik im Vordergrund.

Besonders die Klassenstufen 3 und 4 freuten sich über eine Aufgabe, die sie mithilfe von LEGO-Steinen lösen durften. In diesem Jahr bekamen die drei besten in jeder Klassenstufe durch die Unterstützung des Fördervereins einen Preis von der Schule überreicht.
Insgesamt acht Kinder qualifizierten sich für die Zwischenrunde.

» weitere Informationen zum Pangea-Wettbewerb

Märchenprojekt in der Klasse 1c

Schüler/innen mit Märchenbildern

Die Klasse 1c von Frau Schlede beschäftigte sich in Gruppenarbeit mit Märchen. Dieses Thema war auch Motto der Klassen-Faschingsfeier. Die Schüler/innen übten sich im Erzählen von Märchen anhand von selbstgemalten, wunderschönen Märchenbildern.

» Lest hier, wie die Kinder das Thema „Märchen” im Unterricht erarbeitet haben, und erfreut euch an den tollen Projektergebnissen

Ein musikalisches Treffen mit der berühmten Organistin Iveta Apkalna

Gruppenfoto (Klasse 3b mit Iveta Apkalna)

Im Rahmen des Musiker-Vermittlungsprojekts „Rhapsody in School” trafen die Klassen 1a und 3b die berühmte Organistin Iveta Apkalna. Frau Apkalna stellte den Kindern die Orgel der Patmos-Kirche vor und spielte darauf einige Musikstücke. Sie beantwortete auch Fragen, die die Schüler/innen im Unterricht vorbereitet hatten, und erzählte aus ihrem (Musiker-)Leben.

» Wie die Kinder den Tag erlebten, könnt ihr hier erfahren

TuSch-Projekt

Logo TuSch-Projekt

Das „TuSch”-Projekt („Theater und Schule”) ist ein Projekt der JugendKulturService gGmbH, gefördert von der Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie.
Unsere Bewerbung zur Teilnahme an diesem 3-jährigen Schulentwicklungsprojekt war erfolgreich.

Herzlichen Glückwunsch an alle Teilnehmenden! Sehr viele Klassen und Lehrer/innen möchten mitmachen. Wir starten im Schuljahr 2017/18 mit mehreren künstlerischen Tanzprojekten in verschiedenen Klassenstufen.
Unser Kooperationspartner ist das Staatsballett Berlin. Tänzer/innen kommen über ein ganzes Schuljahr verteilt zu uns in den Unterricht und arbeiten mit den Kindern und Pädagog/innen. Gemeinsam werden kleine Choreografien entwickelt und in der Schulgemeinde präsentiert. Die Zusammenarbeit kann bei erfolgreicher Teilnahme bis zu drei Jahren bestehen. Darauf freuen wir uns sehr.

Rias-Kammerchor-Projekt „KlasseKlänge”

Logo RIAS-Kammerchor Berlin

Die Klasse 6a nimmt in diesem Schuljahr am Singprojekt „KlasseKlänge” gemeinsam mit dem Rias-Kammerchor Berlin und anderen Berliner Schulen teil.

Frau Schulz besuchte dazu eine Fortbildung und bekam Unterrichtsmaterial zur Vorbereitung des Konzerts. Geplant ist auch ein Probenbesuch am 30. Mai 2017 bei diesem professionellen Ensemble.
Am 1. Juni 2017 geben die Schüler/innen ein gemeinsames Konzert in der Philharmonie.

Projekt „Spinn Mal!”

Logo Kulturprojekte Berlin

Wir sind dabei!

Der Projektantrag für das Comic-Musik-Projekt „Spinn Mal!” mit Frau Anat Cohavi wird mit 3000 Euro aus den Mitteln des Projektfonds Kulturelle Bildung gefördert. Gemeinsam mit Frau Schulz und der Künstlerin entwickeln die Schüler/innen der Klasse 6a bis zum Schuljahresende 2016/17 eigene Comic-Klang-Geschichten.
Wir sind gespannt auf die kreativen Ergebnisse.

Sommerfest 2017

Aktuelle Schulveranstaltungen

Liebe Eltern und Freunde der Schule,
zusätzlich zu unserer Terminliste geben wir folgende Termine bekannt:

Das diesjährige Sommerfest findet am Freitag, den 7. Juli 2017 von 15-18 Uhr auf unserem Schulhof statt. Gäste sind herzlich willkommen!

Die Eltern der Schulanfänger 2018 laden wir am Donnerstag, den 28. September 2017 um 19 Uhr zum ersten Informationsabend in unseren Mehrzweckraum ein (Neubau 1. OG).

Letzte Änderung: 20.06.2017 21:18.